1日バイト  アクトタウン  愛知の求人・転職  
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:35/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

銀河鉄道(2)

投稿者:ドック  投稿日:2009年11月 3日(火)00時54分48秒
  通報 返信・引用
   ドックです。
 昨日の岡山行きに際しては、岡山駅〜清輝橋まで「ハレカ」を使用いた
しました。
 ハレカというのは岡山電気軌道のICカードであるのですが、裏面を見
ますと最終利用日から10年で失効とありましたので、この機会に使って
おいたのですね。
 残高を参照しましたら1620円もありましたねえ・・・しかしこれ、
いつ作ったんでしたっけねえ?
 がんば会で何かのイベントがあった際にこれを作ったという覚えはある
んですけども・・・。

カードって言えば、TOHOシネマズのマイルが今年も6000貯まり
まして、今月いっぱい私はフリーパスが使えます。
 去年よりは1〜2か月くらい早く達成できたのですが、ホームグラウン
ドをTOHOシネマズ西宮OSに置いたおかげでしょうね。
 梅田では東映系・松竹系がかからず東宝系のみであるのに対し、西宮は
何でもかんでもかけてくれるので貯まる貯まる(笑)。

今日は核になる話をするでもなく、種々の話題に触れることにしておく
つもりでして、あと2つばかりニュースを拾ってみます。

小学館、「小学五年生」など休刊
 http://news.nifty.com/cs/entame/showbizddetail/kyodo-2009102601000342/1.htm

その昔は、「小学六年生」の3月号・・・すなわち学年誌の最終号に掲
載される「ドラえもん」がけっこう良いエピソードだったものなのですけ
どねえ。
 藤子・F・不二雄先生が小学校から巣立っていく子どもたちのために、
旅立ちや成長や自立を謳ったお話を務めてお描きになっていて。
 例えば「ファンタグラス」のお話・・・かけると植物などが擬人化して
見える道具のエピソードで、のび太はタンポポを通して「巣立ち」を学ん
でいく・・・とか。
 あるいは「あの日あの時あのダルマ」も3月号ではなかったですかねえ。
 なくしものとりよせ機でおばあちゃんのダルマを取り戻したのび太が、
おばあちゃんの思い出に再起する話で・・・「これから何度も転ぶだろう
けど・・・必ず起き上がるから安心しててね、おばあちゃん」というモノ
ローグが泣かせるんです。

それが4年生で終わっちゃうと・・・中途半端でもあり年齢が低くもあ
り、こういうお話は成立しなくなっちゃいますねえ。

ところで8月の末に最終回を迎えた「仮面ライダーディケイド」。
 その決着のつけ方が、あまりにもテレビの前の子どもたちをないがしろ
にしていて、私は「ヒーローものがこういうことをしていてはいかんのだ!」
とたいへん立腹したものです。
 繰り返しになりますから詳述はしませんが、物語をきちんと完結させる
ことなく、むしろ今まで観て来た子どもたちには裏切りと不信の気持ち悪
い展開の中で、「この結末は映画館で」とぶつ切りにしてしまったわけで
すね。
 しかし子どもたちの中には経済的あるいは健康面から映画館に行くこと
ができない、連れて行ってもらえない子たちもいるわけで・・・ともすれ
ばそういう子たちであればこそ、ヒーローに共感と憧れを抱いていたりす
るものなのに何たる突き放し方か!と腹が立ったわけです。

最終回のその先だとか、あるいはアナザーバージョンを映画として展開
し、これを商業戦略的に鼓舞するのならいいのですけどね。
 守らねばならない大切なものはあるだろう・・・子どもたちのためにも
・・・という気持ちだったのですが、こういう観点とは別のところで、こ
の最終回は問題になったようです。

「仮面ライダー」幕切れ、続きは映画なんて…
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091029-00001026-yom-ent

本篇が半ば断ち切られるように終わってそのすぐ後に映画の告知を行う
ことが、BPOから問題視されたようですね。

私はBPOがどーのこーのと言うつもりはありませんが、その商魂の卑
しさが指摘されたというわけで(これはBPOのみならず、少なくない数
の一般視聴者からも抗議が殺到していたようです)、ライダーの製作サイ
ドはいい機会ですから反省して欲しいものです。
 前々からその作品姿勢には眉をひそめる部分がありましたから・・・(
広げた風呂敷を回収しないことを開き直っている態度だとか)。

》記事一覧表示

新着順:35/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000