|
|
を揃える小一の段階で子供に見栄があるとは考えにくいので、親もしくは親の影響強い気がしますね。
幼稚園の面接は(東京は知りませんが)こちらでは特別な御家庭な気が・・・・でも、たしかによく聞きますよね。
お道具をどの程度揃えさせられるかは学校(もしくは自治体)の当たり外れが多い気がします。
転校前はなんでもOKだった某セットが転校後はみんなお揃いなのでおそらく買わされたんだろうなと思ったことも。。。
しかし中四国では小学校から制服なのでその出費がばかにならなかったり。。。
ただ、TVの習字セット3000円は高いと思いました^^;;;
自由だったら、ディスカウントストアで揃える家庭も(肩身の狭い思いをしない程度に)多いと思います。
ところでちょと気になったのですが7人に一人というのは給食費を払えないではなく
「貧困」と思われる家庭の人数ではないでしょうか。
2度見直したのですが給食費のことでそういう人数が出たところがちょっとみつけられなかったので^^;;;
フィンランドの赤ちゃんセットはいいなぁと思いました。
ああいったものが来ることでお母さんはこれから生まれて来る赤ちゃんとの生活をイメージできて心の準備ができると思います。
少子化で回りにモデルケースがないので(自分もそうでしたが)今のお母さんは不安がいっぱい。
|
|